Центральный офис
09:00-18:00
+7 495 128 04 56
27.11.2022
Сублимированные или лиофилизированные фрукты и ягоды – это натуральные продукты, из которых убрали до 99% воды с помощью технологии сублимации. Особенность процесса сублимации – вода переходит из твердого состояния (заморозка) в газообразное (нагревание), без прохождения через жидкую фазу.
Этот процесс не нарушает свойства продукта. Согласно исследованию Шеффилдского университета, сублимированная клубника сохраняет 100% изначального содержания витамина С и фенольных соединений. А исследование института Ньюкасла определило потерю витамина С сублимированными продуктами при последующем хранении – 1,8% в месяц. Для сравнения, клубника, прошедшая стандартный процесс охлаждения, за неделю хранения потеряла 19% витамина С.
После лиофилизации продукты сохраняют вкусовые качества, а их вес уменьшается в 4-10 раз.
Подробнее о сублимации фруктов и ягод:
Разница между сушеными и сублимированными фруктами
Более привычные для нас сушеные фрукты подвергаются сухому нагреву, как правило, при температуре выше 80 ° С. В отличие от сублимированных фруктов, сухофрукты не такие полезные – некоторые питательные вещества и витамины начинают разрушаться при температуре от 60 ° С.
После классической сушки в продуктах остается 15-20% воды, они темнеют, больше весят и в большинстве случаев имеют мягкую и вязкую текстуру. Для того чтобы сухофрукты выглядели лучше и хранились дольше, в них добавляют консерванты. Чаще всего – диоксид серы (Е220), который опасен для астматиков, но может провоцировать аллергические реакции и у здоровых людей.
Плюсы
Помимо того, что сублимированные продукты сохраняют пользу свежих фруктов, они имеют и другие товарные преимущества:
Польза сублимированных фруктов
При процессе сублимации (лиофилизации) температуры не достигают значений, при которых происходит разрушение питательных веществ – свойства продукта не меняются, сохраняются витамины и минералы. В итоге получается тот же продукт, только обезвоженный. Поэтому употребление сублимированных фруктов и ягод противопоказано только при аллергии или пищевой непереносимости определенной разновидности плода.
Благодаря высокой концентрации калиевых солей, которые помогают предотвращать мышечные спазмы, снеки из такой продукции рекомендованы спортсменам и детям. А из-за содержания кальция, употребление сублимированных фруктов будет полезно пожилым людям.
Где используются сублимированные фрукты
Помимо создания полезных перекусов, сублимированные фрукты и ягоды используют при производстве чая, кондитерских изделий, каш быстрого приготовления, мюсли, шоколадных и злаковых батончиков.
Помимо кусочков фруктов и ягод, вы можете приобрести порошок сублиматов. Его используют, в том числе, в качестве натурального пищевого красителя и ароматизатора, добавляют при приготовлении смузи дома или в фитнес барах и кофейнях.
2. https://mel.fm/vospitaniye/zdorovye/4621908-popeyte-askorbinku-kak-pravilno-prinimat-vitamin-s-pri-prostude-i-zachem-eshche-on-nuzhen
3. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/e220-v-sostave-zefira-o-chem-preduprezhdayut-potrebitelya/