Хурма содержит витамины А, С, Р, В3 и много микроэлементов. Хурма богата йодом, поэтому рекомендуется для профилактики его дефицита, а также при некоторых эндокринных заболеваниях. За счет большого количества витамина А, употребление хурмы улучшает состояние волос и ногтей, помогает поддержать здоровье глаз. При умеренном употреблении, хурма улучшает работу пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Согласно исследованиям, проведенным в Корее, в хурме содержатся два соединения с мощными антиоксидантными свойствами: галловая кислота и эпикатехин галлат. Высокое содержание антиоксидантов и дубильных веществ в фрукте помогают организму бороться с воспалительными процессами. Большинство полезных веществ в хурме устойчивы к нагреванию и сохраняются при добавлении хурмы в соусы или выпечку. Гликемический индекс фрукта – 45 единиц, поэтому при повышенном сахаре в крови употреблять хурму стоит с осторожностью. Большинство сортов хурмы достаточно сладкие и подходят для приготовления десертов без добавленного сахара. Хурму используют как начинку для пирогов, конфет, как украшение для выпечки. Добавляют в мороженое, творожные десерты, смузи.