Ежевика содержит антоцианы, которые помогают укрепить сосуды, участвуют в предотвращении мутаций в клетках, борются с окислительными процессами в организме. Также антоцианы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, обеспечивают профилактику возникновения атеросклероза и болезней сердца. Ежевика богата витамином С и марганцем – они укрепляют иммунитет и участвуют в формировании коллагена. Косточки ежевики лучше не выбрасывать, а тщательно пережевывать, так как в них содержатся здоровые Омега-3-6 жирные кислоты, клетчатка и антиоксиданты. Ежевика имеет низкий гликемический индекс – 25, что делает ее подходящим продуктом для диабетиков. Включать ежевику в рацион не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Воздержаться от ее употребления стоит и при болезнях почек, а также при наличии непереносимости продукта. Из ежевики делают мармелад, джемы, начинку для выпечки. Порошок и кусочки фруктов добавляют в тесто кексов и маффинов. Сублимированные ягоды ежевики восстанавливают форму, если их поместить в воду – так ежевику можно использовать для украшения пирожных и тортов.