В Узбекистане растет крупная вишня: одни называют ее черешней, другие – вишней, а дети зовут ее «черевишней» за ее размер. Страдающим бессонницей, на ночь рекомендуют съедать горсточку вишни т.к. содержащийся в ней мелатонин успокаивает нервную систему и вызывает чувство сонливости, поэтому снеки из нее не рекомендуется есть за рулем (разве что только детям). Ягоды вишни повышают иммунитет, снижают температуру тела на ранних сроках заболеваний, тонизируют и укрепляют стенки сосудов и снижают повышенное давление. Вишня повышает уровень гемоглобина, благодаря железу, магнию и фолиевой кислоте, поэтому рекомендуется беременным и людям с железодефицитной анемией. Низкий гликемический индекс от 22 до 30 единиц способствует стройности фигуры, не вызывает скачков сахара в крови, разрешен диабетикам. Однако вишня противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки т.к. она повышает кислотность.