Ежевика содержит антоцианы, которые укрепляют сосуды, предотвращают мутации в клетках, борются с окислительными процессами в организме, снижают уровень «плохого» холестерина, обеспечивают профилактику возникновения атеросклероза и болезней сердца. Она богата витамином С и марганцем, усиливает иммунитет и участвует в формировании коллагена. Косточки не следует выплевывать, а нужно тщательно пережевывать, так как в них содержатся здоровые Омега-3-6 жирные кислоты, клетчатка и антиоксиданты. У нее низкий гликемический индекс = 25, поэтому допустима для питания людей с сахарным диабетом. Кондитеры и производители делают из нее мармелад, зефиры, добавляют в десерты, гранолы, а сублимированным порошком посыпают РАФ кофе. Лиофилизированная ягода восстанавливают форму при помещении в воду, поэтому подходит для украшения пирожных и тортов, аналогично свежей вне сезона. При заболеваниях почек, ЖКТ в стадии обострения или непереносимости продукта исключите ее из рациона.